Classe delle Lauree in Biotecnologie
 Corsi di insegnamento: Microbiologia industriale e Chimica delle fermentazioni Logout
 

Microbiologia industriale e Chimica delle fermentazioni

 

Anno accademico 2014/2015

Codice del corso 15437
Docente Prof. Chiara Dall'Asta (Titolare del corso)
Anno 1° anno
Corso di studi Biotecnologie Industriali
Tipologia Di base
Crediti/Valenza 6
SSD BIO/19 - microbiologia generale
Erogazione Tradizionale
Lingua Italiano
Frequenza Obbligatoria
Valutazione Orale
Periodo didattico Primo semestre
Storico Anni precedenti
 

Programma

  1. Parte Generale
    I microrganismi dei processi industriali.
    Vie metaboliche coinvolte nei processi di biosintesi.
    Approccio alla ricerca di metaboliti primari e secondari.
    Miglioramento genetico e sviluppo di un ceppo produttore.
    Terreni di coltura e substrati dei processi fermentativi industriali.
    Tecnologia delle fermentazioni: laboratorio e impianto.
    Metodi di fermentazione, tipi di bioreattori.
    Pianificazione delle fasi del processo fermentativo.
    Isolamento e purificazione dei prodotti finali.
  2. Prodotti / Processi analizzati( basi biochimiche, metodi di produzione, aspetti applicativi e di mercato)Materie prime organiche: etanolo, acetone butanolo, glicerolo.

Acidi organici: citrico, acetico, lattico, gluconico, itaconico.
Aminoacidi: glutammico, lisina, triptofano, fenilalanina, a.aspartico.
Vitamine: B12, B2, C.

Enzimi: amilasi, proteasi, lipasi, pen. acilasi, lattasi, L-asparaginasi,
Bioconversioni: ormoni steroidei, aminoacidi, antibiotici, chemicals.
Polisaccaridi esocellulari,  SCP, bioinsetticidi.

Metabolismo secondario: funzione e rapporti con il metabolismo primario.
Alcaloidi dell’Ergot.
Microrganismi produttori di antibiotici: aspetti morfologici, biochimici e genetici.
Biosintesi degli antibiotici: metodi di studio e classi di biosintesi.
Regolazione e controllo delle biosintesi.
Organizzazione genica dei ceppi produttori
Biosintesi della principali classi di antibiotici di uso terapeutico.
Antibiotici modificati per biotrasformazione
Ricerca di un nuovo antibiotico: dall'isolamento del microrganismo  produttore al brevetto della molecola.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Dispense del docente W. Crueger, A. Crueger, “Biotechnology: a textbook of industrial microbiology” second edition, ed. Sinauer Associates GLAZER, NIKAIDO “Microbial Biotechnology” Ed Freeman A.L. Demain, N.A. Solomon “Manual of industrial microbiology and biotechnology” ed. American Society for Microbiology (1986) “Basic Biotechnology” ed. C. Ratledge, B. Kristiansen Cambridge G.C. Lancini, F. Parenti, G.G.Gallo “Biochimica e biologia degli antibiotici” seconda edizione ed. Momento Medico G.C. Lancini, R. Lorenzetti “Biotechnology of antibiotics and other bioactive microbial metabolites” ed. Plenum Publishing Corporation, 233 spring street N.Y.

 

Orario lezioniV

GiorniOreAula
Mercoledì10:30 - 12:30Aula 1 Dipartimento di Bioscienze - Plesso Biologico
Giovedì14:30 - 16:30Aula 1 Dipartimento di Bioscienze - Plesso Biologico
Lezioni: dal 06/10/2014 al 30/01/2015

 

AppelliV

 DataOreEsame
22/09/2015 09:30 - 13:00 Orale
08/09/2015 09:30 - 13:00 Orale
24/07/2015 09:30 - 13:00 Orale

 

Materiale didattico

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Ultimo aggiornamento: 29/01/2015 12:10
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